首页 » 生活 » 正文

人生就是一场游戏 [转载]

发布者:站点默认
2011/12/28 浏览数(1,469) 分类:生活 人生就是一场游戏 [转载]已关闭评论

盛大的陈天桥曾经感慨:在网络游戏里,不用给钱,玩家们也会拼命努力做事,而且还乐意付费。但在现实世界里,企业老板给员工钱,员工也不一定认真。这里面的差别到底是什么?人类行为的根本理由是什么?我相信千百年来,无数人为之苦苦思索。

现在有了一个截然不同的答案——“领袖学”告诉我们:人生就是一场游戏,人类追求的就是“打怪升级”的快乐。

古代读书人常常成为社会不稳定的因素,历代帝王都为之头痛不已。直到唐代发明了“科举制度”。从乡试、会试到殿试……千百万的读书人一路考上去,几十年光阴耗费在秀才到状元的“打怪升级”的漫漫长路之中……于是,读书人有了自已的“游戏”,帝王们就安心了——这是千古不密传的“帝王术”的核心要义。马云也摘取了“科举”的奥妙,在阿里巴巴内部设置了从“M1”到“M10”的管理人员发展等级,让员工一路努力爬上去,直到取得跟总裁一样的待遇与权利……所以,阿里巴巴上万人的团队,却如臂使指,马云一声令下,可以让员工奋勇向前……这是因为,马云也悟透了这个道理:“人生就是一场游戏”,人们就希望有游戏可以玩!

如果你学会了“设计游戏”的方法,那么,你可以轻松整合起10人,100人,甚至是上万的团队,为你做事。因为,设计好了“游戏”,就设计发了“人们的行为动机与组织框架”。每一个成就伟大事业的领袖,都是“游戏设计的高手”。要么玩好别人设计的游戏,要么设计一个游戏让别人玩好——每个人都在不知不觉地陷入游戏之中。

原作者:武海明。

<完>

点击返回顶部
  1. 留言
  2. 联系方式