首页 » 工作 » 正文

让 CentOS 把发给 root 的邮件转发到外部邮箱

发布者:站点默认
2011/11/12 浏览数(2,668) 分类:工作 让 CentOS 把发给 root 的邮件转发到外部邮箱已关闭评论

说明:

Linux 系统经常会自动发出一些邮件来提醒用户系统中出了哪些问题(收件箱位置:/var/mail/)。可是这些邮件都是发送给 root 用户的。出于系统安全考虑,通常不建议大家直接使用 root 帐户进行日常操作。所以要想点办法来让系统把发给 root 用户的邮件也给自己指定的外部邮箱发一份。

操作:

在“/etc/aliases”文件末尾添加一行(前两行是注释不算数,^_^):

# 发给 root 时(实际上系统是把邮件放到文件 /var/mail/root 中)
# 也给 upall@qq.com 发一份
root:	upall@qq.com

关于“/etc/aliases”:

当 sendmail 收到一个要送给 xxx 的信时,它会依据 /etc/aliases 文件中的内容送给另一个使用者。这个功能可以创造一个只有在信件系统内才有效的使用者。例如 mailing list 就会用到这个功能,在 mailinglist 中,我们可能会创造一个叫 redlinux@link.ece.uci.edu 的 mailinglist,但实际上并没有一个叫 redlinux 的使用者。实际 aliases 档的内容是将送给这个使用者的信都收给 mailing list 处理程式负责分送的工作。[以上介绍摘自百度百科:/etc/aliases]

/etc/aliases 是一个文本文档,而 sendmail 需要一个二进位格式的 /etc/aliases.db。newaliases 的功能传是将 /etc/aliases 转换成一个 sendmail 所能了解的 db 文件:

[root@centos ~]# newaliases
[root@centos ~]#

<完>

点击返回顶部
  1. 留言
  2. 联系方式