首页 » 工作 » 正文

小知识:机油的粘度、指数、类别

发布者:站点默认
2011/05/5 浏览数(1,524) 分类:工作 小知识:机油的粘度、指数、类别已关闭评论

  目前市场上的发动机机油分为矿物机油和合成机油。两者区别在于基础油不同。矿物油的基础油是从原油中提炼的,合成油的基础油则是通过化学合成的,与矿物油相比,合成油的抗高温氧化、抗粘度变化、抗磨损能力更强。

  合成油的粘度变化受气温影响很小,所以既能在低温环境中流动顺畅,也能在高温环境中,保持适当的粘度,减少发动机磨损。另外,合成油提炼纯度高,在发动机持续高温运作下,不易氧化分解产生油泥和积碳,其劣化速度比矿物油慢50%,使用时效也更长,一般使用矿物油的车行驶5000公里就必须换油,而合成机油,其换油里程可延至8000-10000公里。
  
  所以即使合成油价格比矿物油贵,仍受到越来越多爱车人士的青睐。
  
  粘度标准和质量级别
  
  机油的粘度和级别是合理使用机油的决定因素。国际上对机油粘度和质量级别的认定,采用SAE的机油粘度分类法和API的质量等级标准。
  
  粘度
  
  简单点说,机油的粘度就是指某一温度下机油的粘稠度,而粘度指数则是用来形容指机油粘度随温度变化而变化的性能。随着温度变化,机油粘度变化得越小,证明机油的粘温性能越好。

  再通俗一点的理解:

  总之:“W前的数字越小,表示润滑油在低温时的流动性越好,汽车启动越容易。而W后边的数字越大,则表明该机油在高温环境的粘稠性越好,生成的油膜强度更强,这种机油基本可以通用四季。”

  再说的更通俗点:

  所有的机油都是温度越低,粘度越大的,相反,温度越高,粘度就越小,这点不难理解吧?同一种机油在不同的温度下,粘度是不一样的。而我们的车辆对润滑油的粘度是有一个范围要求的,不管机油在冷车还是热车(低温还是高温)情况下,必须要保证机油粘度能保持在某个粘度范围之内。也就是说,机油的粘度不要随着温度的升高而降得太低,也不要随着温度的降低而升高的太快,也就是说,在温度变化的情况下要尽量保持机油粘度的稳定,就是机油的粘温性能,这种性能的好坏就是通过粘度指数来体现的。
  机油分为单粘度机油(如SAE30)和多粘度机油(如SAE5W-30),现在车辆大部分使用多粘度机油,因为这种机油内含多种特殊添加剂,使机油在低温环境下易于流动、不凝结,在高温环境下保持粘稠度、不分解。
  
  机油标号中的W表示冬季(Winter),W前的数字表示机油的低温流动性,数字越小,机油流动性越佳。发动机磨损主要集中在冷启动瞬间,良好的机油流动性,能将发动机磨损降到最低。W后的数字表示机油的高温粘度,数字越大,高温下保护性能越好。
  
  在选择机油的时候,许多人第一个选择都是以机油的粘度为指针,但是在这里必需提醒使用者的是,我们一般所理解的粘度与一般我们看到的粘度指数不太一样,粘度指的是机油在引擎内抵抗磨擦力的抗剪性,而粘度指数是指机油在不同温度下的粘度变化程度,粘度指数愈低,代表在相同温度下,机油的流动性愈低,反之,粘度指数愈高,即代表在相同的温度下,机油有更佳的流动性。

  一般说来,机油都会有温度低变浓,温度高则变薄的特性,一旦机油的粘度指数太低,便意味着机油很容易受温度变化的影响,而无法提供全时的润滑效果。

  想要使机油即使在引擎持续维持高温时,又可以同时拥有高粘度指数的稳定度,于是便有复级粘度指数机油的诞生,复级粘度指数中的W是指冬季的意思,即该种润滑油适合于寒冷天气下使用,不含W字母的类别适合在较高温度下使用,数字较小的油较稀薄,反之数字大的则表示油较厚稠,如果某种润滑油既通过低温试验,又可通过高温试验则称为复级润滑油,例如20W50,表示这款机油具有SAE20、30、40、50等单级指数粘度的特性,在引擎温度最低时具有粘度指数20,但是随着引擎温度的升高,机油仍然可保有30、40甚至在最高温度时可以达到50的黏度,简单的说,就是20W50的机油同时符合SAE20W的零度高流动性,又符合SAE50的100度低流动性,可以提供引擎全时的保护,但是就算是复级机油,愈高温度流动性还是愈高,只是变化率没有单级油那么快,而两级的数字相差愈大变化率愈低。

  举个例子解释一下:

  比如15W-40,15W代表在零下15度时还能进行润滑作用,W前面的数字是越小越适合在低温时使用(0W的机油能在零下45度的环境下使用)

  后面的数字40,代表机油在100度温度时的油膜厚度,数字越大,油膜越厚,比如,50的就比40的厚,40比30的厚。

  所以,新车子适合油膜厚度较薄的,比如,10W-30左右的机油,因为新车的发动机配合间隙较小,老车子已行驶一定公里数,发动机或多或少有一定磨损,适合10W-40或15W-50的机油。

  根据车型的不同来选择机油,一般参考保养手册

  后面的数字40,还有一个传统的解释是适应温度,如40的代表在最高不超过40度气温的环境下使用,不过这个解释已经不适应现在SJ以上级别的机油.因为,现在的机油基本上都是耐高温的。

  此外选择机油粘度还须考虑车的新旧程度,新车的发动机部件间隙很小,所以应选择粘度较小的机油,而发动机磨损严重的车辆应选择粘度较大的机油。
  
  级别
  
  API标准用字母“S”和“C”分别代表汽油发动机机油和柴油发动机机油,然后按英文字母顺序分别排在字母“S”和“C”之后,从“SA”到“SL”,英文字母顺序越靠后表示机油级别越高,机油的表现性能越出色。例如道达尔QUARTZ系列机油瓶身上的标识:APISL/CF,“S”与“C”同时出现,表示该机油适用于汽油与柴油两种发动机,且优先适用于汽油发动机,而此款机油级别为目前最高的级别“SL”。
  
  对机油的基本知识有一定了解后,根据汽车厂商要求的最低用油级别和粘度标准,结合爱车目前的状况,对照油品包装标识,就能挑选到适合爱车添加的机油。
  
  专家建议车主使用那些国际知名品牌的机油,这些由全球知名石油公司生产的成品油,都经过国际标准认证,产品性能和品质更为可靠。

<完>

点击返回顶部
  1. 留言
  2. 联系方式