首页 » 工作 » 正文

摩托车:如何验车?

发布者:站点默认
2011/04/19 浏览数(1,172) 分类:工作 摩托车:如何验车?已关闭评论

(1)外观检查
  摩托车喷漆是否光亮、均匀,漆质怎样;电镀件表面是否光亮,有无外露损坏或斑点,焊接件接口是否平滑;机加工件表面是否光滑;整车的所有零部件是否齐全无损;前、后减震器是否端正;车身是否正直;前,后轮是否嵯正,前后轮轴或轴承有无损坏;各种备件、随车工具、使用说明书、维护手册及合格证是否齐全。

(2)发动机检查
  当准备工作全部完成后,要求发动机能迅速可靠地起动,在常温下,冷车起动时间应不多于15秒(不包括辅助时间),脚踩不超过3次。起动后以中、低速运转30分钟,各处应不烫手、怠速运转稳定且无异常响声、负荷时能平运转,用转速表测量,最大运转速应能超过额定转速。当发动预热后,在发动机空转状态下,猛加油门,发动机转速应随之提高。

(3)试骑检查
  在条件允许的情况下,购车者除了按上述步骤进行检查之外,还应在道路上试骑一段距离,重点检查:变速器及传动机件的响声是否正常;发动机是否过热,动力传递是否平稳、可靠;离全器分离是否彻底、无拖滞。结合是否平顺、可靠;变速踏杆是否灵活、无卡滞及掉档现象;转向把操纵是否轻便、灵活、准确;制动是否可靠、无异响;油门拉线及各种开关是否灵活有效;关闭电源开头后摩托车是否立即熄火、燃油箱及发动机是否有漏油、漏气现象;车辆在行驶时是否有过份颠簸现象。

(4)性能测试
  1>动力性能测试。在试骑过程中,突然加大油门,观察摩托车速度是否随之增大,驾驶员是否有明显的后仰的感觉。
  2>制动性能测试。将车速稳定在20公里/小时,当前轮压测试线时,迅速将油门减到最小,同时作前,后轮紧急制动,目测其制动工距离是否超过4米,地面上是否有车轮拖印痕迹。

<完>

点击返回顶部
  1. 留言
  2. 联系方式