首页 » 工作 » 正文

摩托车:磨合期问答

发布者:站点默认
2011/04/28 浏览数(1,849) 分类:工作 摩托车:磨合期问答已关闭评论

Q1:为什么新车需要磨合?
A1:1、在最初行驶的几百公里,发动机内各零件接触面间还不完全良好。
2、磨合有利于各金属表面间配合间隙的良好生成,对发动机寿命影响极大。

Q2:磨合期对速度有什么要求?
A2:关于磨合期的速度建议:
1、200公里内最高时速40km。
2、200km~800km最高时速60km,800KM后偶尔跑一下高速(持续时间不要过长)
3、1000km以上可以正常的行驶了。
4、磨合期戒长时间定速行驶(高低速定速行驶都不可),请常常变换速度。
5、养成操作油门柔顺的习惯,也就是说不要突然猛加急速、猛拉油门。

Q3:磨合期是多久?
A3:一般的说明书上写的是1000KM,其实完整的磨合应是3000KM以后,而车子最好用的时期是6000KM~16000KM.

Q4:磨合期使用机油有什么特点?
A4:勤换!300KM、600KM、1000KM换油,也就是我们经常说的:磨合期换三次机油。目的是为了使磨合产生的微屑排出。保持发动机清洁。1000KM以后可以按正常里程换油,一般矿物油是1000KM一换。

Q5:我的是4冲程踏板,我该选用什么机油?
A5:只要是正品的SF级别及SF级以上的机油都可。推荐使用SG级、SG以上的机油。黏度根据当地气温而定,一般冬季可以选用10W40、10W30,夏天使用20W40、20W50。品牌可以考虑统一、嘉实多、BP、壳牌、美孚等……。

Q6:齿轮油多久更换一次?
A6:可以1000KM时更换一次,以后每5000KM或者6个月更换一次。

Q7:磨合期可以带人吗?
A7:在磨合期内,摩托车很忌讳负重,轻负荷对发动机磨合较好。单人骑乘的摩托车应尽量避免驾驶员以外的负荷,即使是两人骑乘的摩托车,如果排量在350毫升以下,也要等行驶里程过了500公里以后再考虑带人。当然,如果你要带MM,也没办法,只有委屈车子了。但是如果你带一山东大汉或者一个巨胖子,就不大好了。磨合期内控制载荷的车子最大载重的1/2以下,并选择平坦良好的路面行驶。

Q8:磨合期行驶前要预热,对吗?
A8:是的,这很重要。实际上,对于过了磨合期后的车子,也要预热,使发动机各零件温度增温,机油润滑达到各表面后,方才行驶。一般,夏天2、3分钟即可,冬季5分钟以内即可。大家可以自己掌握,不必教条。

Q9:磨合期一次可以最长连续行驶多久?要注意什么?
A9:强制风冷的125踏板车,磨合期一次行驶时间最好不要超过1小时,要注意停车休息,让发动机冷却。注意不要长时间行驶,以避免发动机过热,达不到磨合效果。水冷的要好些,可以跑和时间长些。

Q10:机车一般情况下要做哪些保养?
A10:二油一滤很重要。勤换机油是延长气缸、活塞、活塞环寿命的不二法门。定期更换齿轮油。定期更换空气滤清器滤芯,保持燃烧良好,是减少发动机积碳、减少化油器故障的不二法门。定期检查火花塞燃烧情况。定期检查轮胎压力,保障行车安全。自己会换机油、换空气滤芯、拆火花塞,是一个车手的必会技能!新手在请别人换过二次后,应尽快自己学会。

Q11:我的车应选用什么标号汽油?
A11:加什么标号汽油:一是看发动机压缩比、二是看说明书。有的车压缩比高,但是说明书却可能会提示不要使用98#高标号汽油,这和它的发动机零件用料有关。所以,一般情况下是看压缩比,个别情况说明书里会写明。压缩比在9:1以下的车型,选用90#。压缩比在9:1以上的车型,选用93#。压缩比在10:1以上的车型,可以选用97#。

Q12:我的新车怠速低了,不稳,如何调整?
A12:
1、调整怠速要在热车时进行。一般跑个3、5KM就热了。
2、125踏板车的怠速一般在1700转左右。有的则是1500转。请看说明书。
3、顺时针拧动怠速镙钉,升高。逆时针则降低。

Q13:更换机油时,有必要先清洗发动机吗?
A13:没有必要。理论上说,清洗发动机后再更换会好些,但是我认为没有必要。为什么呢?有人说,可以使用柴油、或者可以使用嘉实多专用发动机清洗油。但是我个人认为没有必要。如果用它,又用什么去清洁它?如果用柴油,又用什么去清洁它?你相信你能绝对放光它们么?所以,我个人认为:在热车情况下将旧机油泻尽,多等几分钟,让旧油泻的光点。然后加入新机油即可。如果不放心,可以在800KM时将机油更换。以后使用同种机油,可以按照正常置换期更换(一般普通矿物油1000KM)。如果你真的要清洗,可以先加入一瓶BP300,然后跑个5公里、10公里、100公里,随你高兴好了,然后泻掉。此时清洗大功告成!再加入一瓶BP300,以后正常周期置换………。你不觉得太浪费了吗?

Q14:冷启动时加油门就熄火这是为什么?
A14:冷车起动后因发动机温度较低,燃油雾化不好,所以加油易熄火,这时拉起阻风门便可以顺利的起动发动机。为了减少磨损,起动后不要立即加大油,要用小油门预热一下发动机,以使机油充分润滑到各机械表面,不单是磨合时要这样做,即使是过了磨合期后也要坚持冷车起动后预热,这样可以延长发动机的寿命。

<完。转自网络,源产地不详>

点击返回顶部
  1. 留言
  2. 联系方式